
横手やきそばの特徴1
1953年(昭和28年)頃から、地元民に愛されてきたご当地郷土グルメ。第4回「ご当地グルメでまちおこしの祭典!B-1グランプリ」in横手大会ではゴールドグランプリ受賞しています。
1953年(昭和28年)頃から、地元民に愛されてきたご当地郷土グルメ。第4回「ご当地グルメでまちおこしの祭典!B-1グランプリ」in横手大会ではゴールドグランプリ受賞しています。
ソースが染み込みやすい、もっちりとした食感が特徴の「ゆで麺」を使用。 ウスターソースに出汁などをブレンド。辛みの抑えられた、柔らかい味わい。
一般的な焼そばに添えられている紅生姜の辛さが子どもには食べにくいとのことで、「横手やきそば」では、紅生姜の代わりに福神漬を使用。※諸説あり